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Foto do escritorSerifa Comunicação

Raça Gir tem papel fundamental na pecuária leiteira brasileira

Por Aluísio Leão Fotos: Divulgação

Seja através da produção de vacas puras ou do resultado de cruzamentos como o Girolando, mais de 80% da produção de leite nacional depende da genética do Gir. Além da sua boa produção de leite, uma das vantagens da vaca Gir pura é produzir leite da melhor qualidade. Rico em nutrientes essenciais, teor de gordura adequado e com boa digestibilidade, ele contém uma proporção ideal de caseína e proteínas, que facilitam a digestão e a absorção dos nutrientes pelo organismo.


Leite A2A2

Nos últimos anos, pesquisadores descobriram que todas as mamíferas-fêmeas, produzem, no leite, uma proteína denominada Beta Caseína A2, mas que, há aproximados 10 mil anos, algumas vacas sofreram uma mutação genética e passaram a produzir também uma proteína denominada Beta Caseína A1.


Segundo vários estudos, a proteína Beta Caseína A1 estaria relacionada a uma série de reações alérgicas e vários outros problemas de saúde, o que fez com que os pesquisadores estudassem todas as raças bovinas e descobrissem quais as que produziam maior quantidade de Beta Caseína A1 e A2. De acordo com estudos da USP, todos os zebuínos podem produzir Leite A2, mas a raça Gir, a que mais se destaca com o maior percentual de animais A2A2.



Exame de DNA

Hoje, já temos fazendas produzindo leite exclusivamente de vacas com genética A2. Graças às técnicas que evoluíram muito, os produtores podem, através de exames de DNA, saber se seus animais vão produzir esse leite não-alergênico, pressionando a seleção de seu rebanho nesse sentido. Isso fez com que a procura por reprodutores com genética A2A2 aumentasse bastante, até as grandes centrais de sêmen já certificam seus touros com o selo de A2A2.


Preservação de material genético

Certas raças bovinas possuem características genéticas únicas. Alguns criadores e empresários vem preservando material genético de vários animais, touros que tiveram sêmen congelado há mais de 50 anos, GENÉTICA cada vez mais RARA. Preservar todo esse material genético, dessas raças, permite manter características valiosas, que podem ser exploradas no futuro para benefício da pecuária e da pesquisa científica.

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