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Foto do escritorPalmira Ribeiro

Hub Wine: Argentina, terra de Malbec, Tango e Churrasco

Nos mês de abril é comemorado o Malbec Wold Day - dia internacional da Malbec. Nesse artigo, compartilho um pouco da minha experiência no país portenho.


Por Wallace Neves | Sommelier

Foto Divulgação

A primeira vez que estive na Argentina foi no ano de 2011. Nessa viagem, passei alguns dias em Buenos Aires antes de voar até a gigante região de Mendoza. Ainda na capital portenha me lembro de conhecer a famosa milongas de Buenos Aires – bailes de tango que lembram nossas gafieiras.


Confesso que até então minha única referência em tango foi assistindo o filme Perfume de Mulher, protagonizado pelo ator Al Pacino. Nessa noite fria, degustava um vinho tinto de Malbec, do produtor Luigi Bosca. Pude constatar que não existe nada igual à essa harmonização sensorial. Vinho e Música, o encontro de duas artes.


Na manhã seguinte partimos para Mendoza. Antes de falar sobre os vinhos argentinos, é importante lembrar que a Argentina é um dos principais países produtores de vinhos do Novo Mundo. E estende-se desde a fronteira sul da Bolívia a norte até a ponta mais ao sul do continente na sub-região de Chubut na Patagônia. A maioria dos seus vinhedos são cultivados mais próximos à Cordilheira dos Andes e, devido sua escassez de chuvas, as áreas cultivadas são irrigadas com o degelo dos Andes, fazendo lembrar verdadeiros oásis. A altitude é a chave para a maioria das vinhas, principalmente a oeste do país. É possível encontrar vinhas desde o nível do mar perto de Buenos Aires, até mais de 3.300 metros no Norte.

A história vitivinícola argentina surge desde a época das colonizações, quando as primeiras videiras foram trazidas para o país. As técnicas artesanais de enologia continuaram por mais de 300 anos. Por volta de 1850, o agrônomo francês Michel Aimé Pouget trouxe algumas estacas de videiras da França e a malbec estava entre essas estacas.


Como disse, a maioria dos vinhedos na Argentina estão nos sopés dos Andes, principalmente a região de Mendoza, que se encontra no centro-oeste do país. Esta região de paisagens desérticas e altitudes elevadas resulta num terroir que dá origem a vinhos aromáticos e intensos. Os vinhedos em Mendoza podem chegar a 2.000 metros de altitude, tendo uma grande amplitude térmica, favorecendo a maturação plena das uvas. Quase três quartos da

produção do vinho argentino acontece em Mendoza.


Para além da Malbec, há plantações significativas de Bonarda, Cabernet Sauvignon e Chardonnay. Malbec é a casta emblemática na Argentina. Ela gosta de sol e condições secas para produzir vinhos de cor intensa e taninos exuberantes. O Malbec argentino oferece uma ampla variedade de perfis aromáticos associados com o terroir e as pessoas que o produzem. De forma geral, seus aromas lembram cerejas, framboesa, ameixas e, em

alguns casos, teremos especiarias e aromas florais.

Quando maturado em barrica, desenvolve notas de café, baunilha e chocolate. Na boca, o Malbec enche o paladar com seus taninos doces e sedosos e a fruta exuberante.


Não tem como falar da Argentina sem mencionar a qualidade da sua carne. Um dos pratos clássicos, que para o meu paladar é fantástico, é o cabrito assado lentamente sobre a brasa, um perfeito acompanhamento para os exuberantes Malbecs mendocino.


Outro corte emblemático é o suculento ancho. Compartilharei uma receita de bife de ancho, que o grande chef argentino Rodrigo Ayala, que tive o prazer de harmonizar em seu menu, me passou.


Escolha seu ancho - sempre bom deixá-lo na temperatura ambiente e também massagear com um pouco de azeite, sal e pimenta para reter a umidade. Não sei quanto a vocês, mas prefiro o bife mal passado. Então deixo apenas alguns minutos de cada lado e retiro da parrilla. Deixo o bife descansando, coberto com papel alumínio para não perder seu suco e manter o sabor mais tenro.


Enquanto o bife descansa, preparo o chimichurri. Existem muitas maneiras de preparar o tradicional molho, porém gosto de fazer da seguinte forma: adicione a pimenta-da-jamaica, menta e um pouco de malagueta verde, um pouco de alho e pode também adicionar a malagueta vermelha para ficar mais colorido. Em seguida coloco chalotas e lima. A acidez é importante para acompanhar esse belo pedaço de carne. Agora é só aproveitar a comemoração ao Malbec Day e harmonizar com essa saborosa e prática receita.


Salud!


  • Wallace Neves, Sommelier, consultor, palestrante e professor da Associação Brasileira de Sommeliers. Com alguns prêmios na carreira, conquistou os títulos de “Campeão Concurso Sommelier Novos Talentos (2011)”, “Sommelier do ano Rio Wine And Food Festival RJ (2016), “Melhor Sommelier do Brasil em Vinhos do Alentejo (2017)”, tornando Embaixador dos Vinhos do Alentejo no Brasil e Melhor Sommelier do Brasil 2022

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