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Foto do escritorSerifa Comunicação

Governo de Minas lança Rota do Vinho para impulsionar turismo

Setor, que está em crescimento em todo o país, será potencializado no Estado para atrair mais visitantes


Da redação | Fotos Divulgação


O Governo de Minas assinou, recentemente, protocolo de intenções com importantes parceiros que vão atuar na estruturação e criação da Rota dos Vinhos. A iniciativa visa impulsionar a expansão do setor de vinicultura, que contempla a produção de vinhos, e a vitivinicultura, para o produtor que também produz uvas in natura além da bebida. Desta forma, o enoturismo – turismo voltado ao consumo e apreciação de vinhos – passará a ser o foco de uma política pública para atrair visitantes e investimentos, além de gerar emprego e renda.

A expectativa é a de que a Rota dos Vinhos, uma vez concretizada, contribua ainda mais para a visibilidade e atração de turistas interessados na cultura vinícola de Minas Gerais.

Potencial

Para o governador Romeu Zema, a vinicultura vem passando por um crescimento exponencial e isso signifi ca um crescimento a longo prazo enorme. “Queremos aproveitar todo o potencial que a cultura da uva e a produção de vinho têm para despertar o interesse das pessoas. O Brasil ainda é um país que consome pouco vinho, mas com o aumento da renda, esse produto é cada vez mais consumido, gerando interesse crescente”, frisou o governador de Minas.

Protocolo

A ideia é que a iniciativa da Rota dos Vinhos contemple oito regiões: Zona da Mata, Triângulo Mineiro, Sul/ Sudoeste, Oeste, Norte, Metropolitana, Jequitinhonha, Central e Campo das Vertentes. De acordo com o secretário de Estado de Cultura e Turismo, Leônidas de Oliveira, a Rota será uma oportunidade única para fortalecer a identidade cultural de Minas Gerais, aliando tradição e inovação. “Essa iniciativa não apenas valoriza a produção vinícola local, mas também criará uma nova rota turística que atrairá visitantes e promoverá a riqueza cultural das regiões produtoras. Estamos construindo uma experiência enoturística que gera desenvolvimento econômico, preserva o patrimônio e reforça o orgulho mineiro. É um passo decisivo para consolidar Minas Gerais como um destino de referência no enoturismo brasileiro”, concluiu o secretário.

Setor em crescimento

A iniciativa se baseia na crescente popularidade do enoturismo no Brasil. De acordo com o Sebrae, 85% das vinícolas nacionais têm investido na atividade, acompanhando um aumento anual de até 15% no número de visitantes interessados na cultura do vinho, conforme dados da União Brasileira de Vitivinicultura (Uvibra).

Para o porta-voz da Associação dos Produtores de Uva e Vinho de Minas Gerais, Alexandre Damasceno, a uva e o vinho têm capacidade de motivar as pessoas a viajar em busca de experiências que também envolvem hotelaria, gastronomia, turismo de natureza, artesanato e o interesse pela cultura e tradições locais.

“Os vinhedos harmonizam-se de forma única com o cenário natural, transformando suas paisagens em atrações turísticas ‘instagramáveis’, que encantam visitantes de todas as partes. Eles vêm para conhecer a produção do vinho e, assim, impulsionam um turismo de qualidade”, ressaltou.

Damasceno constatou que “a partir do vinho, as pessoas podem vivenciar de perto a simplicidade dos vinicultores e a forma acolhedora com que os mineiros recebem seus visitantes, que podem conhecer nossa alegria, e sentir nossa energia e explorar nossas belas paisagens, gastronomia, tradições e nossa rica história de liberdade e luta”.

Produção de vinhos

Minas Gerais registra cerca de 100 produtores de vinhos atualmente. Em 2020 eram cerca de 50 produtores, o que indica o rápido avanço da cultura. A estimativa é de que o mercado movimente R$ 120 milhões por ano.

Atualmente, estão registrados mais de mil hectares de vinhedos conduzidos com a técnica da dupla poda, o que permite colheita em diferentes épocas do ano. Além disso, há uma estimativa de aumentar mais 250 hectares por ano.

A produção estimada, quando toda a área plantada estiver em produção, é de 4 mil toneladas de uvas e 2,4 milhões de litros de vinho.

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